Ir para o conteúdoIr para a navegaçãoIr para o rodapé
logo
Acesso Rápido
Acesso à InformaçãoComunicaçãoConcursos e SeleçõesLocalização e ContatosOuvidoria
 Entrar
Universidade Federal do Tocantins
Logo UFTUniversidade Federal do Tocantins
    Todo o conteúdo deste site está publicado sob a licença Creative Commons Atribuição-SemDerivações 3.0
    Notícias
    Parceria internacional busca soluções sustentáveis para o desenvolvimento de ingredientes e alimentos funcionais
    INTERNACIONALIZAÇÃO

    Parceria internacional busca soluções sustentáveis para o desenvolvimento de ingredientes e alimentos funcionais

    UFT integra rede global de pesquisa voltada ao desenvolvimento de propostas inovadoras, sustentáveis e circulares

    Por  Marlon Brito e | Revisão: Paulo Aires  | Publicado em 12/11/2025 - 19:31  | Atualizado em 12/11/2025 - 20:34
    Compartilhe:

    O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal do Tocantins (UFT) avança em sua internacionalização com o fortalecimento de parcerias científicas na Europa. Durante evento internacional da área de alimentos, ocorrido em Santiago no chile, na semana de 04 a 07 de novembro, a professora Glêndara Martins destacou as discussões em andamento para o desenvolvimento conjunto de projetos com a Università degli Studi di Udine (Itália), voltados à captação de fomentos europeus destinados a pesquisas em cooperação.

    O PPGCTA participa da construção da proposta  destinada à chamada “The European Partnership for a Sustainable Future of Food Systems (FutureFoodS)”, que financia iniciativas internacionais voltadas à sustentabilidade dos sistemas alimentares. O Brasil, representado pela UFT, integra o consórcio como instituição parceira, ao lado de outras três universidades europeias — duas delas já com acordos de cooperação técnica formalizados.

    A proposta está sendo elaborada para atender à linha temática “Towards diverse, sustainable and circular food processing systems”, que estimula o desenvolvimento de soluções inovadoras e eficientes no processamento e embalagem de alimentos, além do aproveitamento de subprodutos como estratégia para reduzir o desperdício e promover sistemas alimentares mais resilientes e circulares.

    Entre as instituições envolvidas estão também a Université de Lille (França) e a Università di Udine (Itália), ambas parceiras do PPGCTA. A pesquisadora Sonia Calligaris, da Universidade de Udine — editora-chefe da revista Food Structure, uma das principais publicações científicas da área —, participa diretamente da elaboração do projeto em conjunto com a UFT e a Universidade de Lille.

    Segundo a professora Glêndara Martins, a iniciativa reforça o papel da UFT na construção de soluções globais para os desafios alimentares contemporâneos. “Estamos consolidando uma rede de colaboração científica que une expertise internacional e inovação, buscando não apenas avançar a pesquisa em alimentos, mas também contribuir para sistemas mais sustentáveis e circulares”, destacou.

    A proposta segue em submissão ao edital europeu FutureFoodS e, uma vez aprovada, fortalecerá ainda mais a presença da UFT no cenário internacional da pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

    A imagem mostra duas mulheres sorrindo, em pé lado a lado, em um auditório. Ambas usam crachás e fitas de identificação verdes no pescoço. À esquerda, uma mulher de cabelos castanhos claros, na altura dos ombros, usa óculos e blusa preta estampada. À direita, uma mulher de cabelos curtos e castanhos, também de óculos, veste uma blusa clara sem mangas. Ao fundo, vê-se parte de um palco com um púlpito e uma tela de projeção.
    Professora Glêndara Martins (UFT) e pesquisadora Sonia Calligaris (Università di Udine, Itália) em evento internacional sobre parcerias científicas para o desenvolvimento de alimentos funcionais sustentáveis (Foto: Divulgação).


    Tags:  Palmas,  Engenharia de Alimentos,  PPGCTA.  
    Compartilhe:

    Atenção!

    Esse site utiliza cookies

    Esse site faz uso de cookies

    CÂMPUS
    CURSOS
    GESTÃO
    Redes Sociais

    Universidade Federal do Tocantins

    Todo conteúdo do site está publicado sob a licença Creative Commons - 1.1.49.