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Universidade Federal do Tocantins
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    CâmpusCâmpus de PalmasCursosGraduaçãoEngenharia de AlimentosProgramas e ProjetosPET Engenharia de Alimentos
    Atividades

    Atividades

    O Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Tocantins (UFT) tem como missão central a aplicação dos três pilares da universidade: ensino, pesquisa e extensão. Os estudantes bolsistas, conhecidos como petianos, desenvolvem uma série de atividades que integram teoria e prática, contribuindo para sua formação acadêmica e profissional.

    Na área da pesquisa, cada petiano participa ativamente de um laboratório do curso, escolhendo áreas com as quais possuem maior afinidade, como química, microbiológica e física. Além disso, anualmente o grupo realiza uma pesquisa coletiva. Em 2025, os petianos desenvolveram dois projetos voltados à produção de alimentos a partir de proteínas alternativas, uma de origem vegetal e outra de origem animal.

    Agrotins

    Na área da pesquisa, cada petiano participa ativamente de um laboratório do curso, escolhendo áreas com as quais possuem maior afinidade, como química, microbiológica e física. Além disso, anualmente o grupo realiza uma pesquisa coletiva. Em 2025, os petianos desenvolveram dois projetos voltados à produção de alimentos a partir de proteínas alternativas, uma de origem vegetal e outra de origem animal.

    No primeiro projeto, foi desenvolvido um snack à base de grão-de-bico, com sabores tradicionais e de açaí, voltado para o público vegano. Já no segundo, os estudantes criaram uma rosca doce substituindo a água da receita tradicional por soro de leite, um subproduto frequentemente descartado pela indústria alimentícia. Ambas as inovações foram apresentadas na Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins), destacando o potencial sustentável e funcional dos alimentos desenvolvidos.

    Petianos na Agrotins (2).jpg
    Petianos na Agrotins.jpg
    Projeto de Snacks produzido pelo PET Engenharia de Alimentos.jpg

    UFT Além dos Muros

    No eixo do ensino, o PET promove diversas ações que permitem aos estudantes aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso. Um dos projetos de destaque é o "UFT Além dos Muros", que leva minicursos e palestras para comunidades externas à universidade.

    Nos anos de 2024 e 2025, o grupo ofereceu o curso "Boas Práticas de Fabricação de Alimentos para Serviços de Alimentação" à comunidade do setor Aureny III, em Palmas, beneficiando moradores com orientações práticas sobre higiene e segurança alimentar. Além disso, foram promovidas palestras e minicursos voltados para os próprios alunos da UFT, como o minicurso sobre o uso da calculadora científica para calouros e a palestra “Inglês Técnico”, com foco na linguagem da área.


    Por Onde Andam os Petianos Egressos

    Na área da extensão, o PET também realiza visitas técnicas a indústrias do estado, permitindo aos alunos conhecerem de perto o funcionamento de empresas do setor alimentício. Algumas das visitas realizadas incluíram empresas como Pão da Hora, Jalapa Chopp, Rei da Paçoca, Pulppi Açaí, além de laticínios e frigoríficos do Tocantins.

    Essas atividades não só aproximam os alunos do mercado de trabalho, como também fortalecem a integração da universidade com o setor produtivo regional.

    Visita Pulpi Açaí.jpg
    Visita técnica Laticínios Jalapão.jpg
    Visita técnica Pão da Hora.png


    Tags:  Engenharia de Alimentos,  PET Engenharia de Alimentos.  
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