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Hackathon Cerrado AgroTech será realizado no Câmpus de Gurupi para desenvolver soluções no agronegócio
A Agência de Inovação da Universidade Federal do Tocantins (Inovato), em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PPGPV) e a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), vai realizar o Hackathon Cerrado AgroTech no Câmpus de Gurupi, entre os dias 25 e 27 de junho de 2025.
O Hackathon é um evento colaborativo em que profissionais e estudantes de diferentes áreas, como agronomia, programação, design e engenharia, trabalham juntos para criar soluções inovadoras e desenvolver protótipos em um curto período, normalmente entre 24 e 72 horas. Essa maratona de criatividade e colaboração visa enfrentar desafios reais do agronegócio local, unindo conhecimento acadêmico, tecnológico e as demandas do setor produtivo.
O evento tem como objetivo reunir mais de 100 estudantes de graduação e pós-graduação ligados ao agronegócio, promovendo a inovação por meio da colaboração entre universidade, sociedade e setor produtivo. Durante esses três dias, agrônomos, programadores, designers, engenheiros, empreendedores e demais especialistas compartilharão experiências e trabalharão juntos no desenvolvimento de soluções criativas para os desafios do setor agropecuário do Tocantins.
Com o apoio dos professores da UFT, que oferecerão orientação especializada com base nas realidades produtivas locais e regionais, o Hackathon será uma verdadeira maratona de inovação tecnológica.
Para garantir que os problemas propostos aos participantes reflitam os reais desafios do campo, a Inovato convida todos os estudantes e profissionais da área a sugerirem temas, questões e obstáculos relevantes na produção vegetal. As contribuições serão essenciais para nortear a criação dos desafios do evento e mapear as fronteiras do conhecimento e da tecnologia no agronegócio.
Exemplos de áreas que podemos identificar desafios:
Gestão do manejo sustentável e intensificação ecológica em áreas de cerrado;
Desenvolvimento de tecnologias para mitigação de estresses hídricos e climáticos;
Elaboração de sistemas de monitoramento e diagnóstico remoto de pragas, doenças e deficiências nutricionais;
Formulação de soluções para integração lavoura-pecuária-floresta com base em dados;
Desenvolvimento de tecnologias para agricultura familiar e produção agroecológica;
Gestão de recursos hídricos em irrigação;
Criação de tecnologias sociais para o fortalecimento de cadeias produtivas locais;
Produção de soluções de baixo custo para pequenos produtores;
Aprimoramento de soluções de bioinsumos, solos e microbiologia aplicada;