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    Grupo do LaPNaBio ganha destaque ao apresentar pesquisas sobre produtos naturais no 10º BCNP
    BRAZILIAN CONFERENCE

    Grupo do LaPNaBio ganha destaque ao apresentar pesquisas sobre produtos naturais no 10º BCNP

    Laboratório levou ao evento contribuições científicas alinhadas ao Cerrado e à Amazônia, fortalecendo a presença da UFT na ciência, inovação e sustentabilidade

    Por  Marlon Brito e | Revisão: Paulo Aires  | Publicado em 19/11/2025 - 17:53  | Atualizado em 19/11/2025 - 18:19
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    A participação de estudantes do curso de Engenharia Ambiental da Universidade Federal do Tocantins (UFT) ganhou destaque durante a 10th Brazilian Conference on Natural Products (BCNP) e o XXXVI Meeting on Micromolecular Evolution, Systematics and Ecology (RESEM), realizados em Belo Horizonte (MG), entre os dias 04 a 07 de novembro de 2025. A delegação foi composta pela professora Elisandra Scapin, coordenadora do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Produtos Naturais e Biomassa (LaPNaBio), do Câmpus de Palmas; pela professora Juliana Holzbach, além de uma doutoranda e três alunos de Iniciação Científica – bolsistas Pibic - que formaram um grupo e levaram ao evento contribuições científicas alinhadas ao Cerrado e à Amazônia, fortalecendo a presença da UFT no cenário nacional e internacional.

    Foram apresentados resultados de pesquisas junto aos Programas de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente (PPG-Ciamb) e em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal (Bionorte). “Foi uma oportunidade valiosa para apresentar as pesquisas que temos desenvolvido na área de produtos naturais e, ao mesmo tempo, fortalecer novas parcerias nacionais e internacionais. Nosso diferencial está no trabalho exclusivo com espécies amazônicas, com foco na otimização da extração de metabólitos secundários por meio de metodologias verdes e sustentáveis de extração, o que despertou grande interesse entre os participantes”, destacou a docente.

    Experiências que transformam a formação científica

    Um dos participantes, Feliciano Neto, apresentou seu trabalho sobre otimização da extração assistida por ultrassom para obtenção de compostos bioativos. Para ele, o congresso ampliou horizontes:  “Ter contato com especialistas da área me permitiu refletir sobre novas possibilidades para o meu futuro na pesquisa. Participações como essa fortalecem a imagem da UFT e inspiram outros estudantes a buscar vivências científicas”, afirmou.

    Para Nathalia Aires Amaral Nunes, o evento revelou a dimensão e o potencial da área de produtos naturais. “Percebi o quanto esse universo é diverso, inovador e cheio de possibilidades. Voltei com a mente renovada, cheia de ideias e com a certeza de que há muito espaço para conquistar dentro da ciência”, comentou.

    A aluna de Iniciação Científica Juliana Panato Didonet destacou o impacto de vivenciar um evento que reúne pesquisadores do Brasil e do mundo. Ela também celebrou a presença inédita do Tocantins na programação de palestras, com a participação da professora Elisandra Scapin. “Foi inspirador ver o Cerrado e a Amazônia representados. Essa participação abre portas para novas colaborações e reforça o papel da UFT na construção de uma ciência integrada e conectada aos desafios da nossa região", afirmou a docente.

    Além do congresso, os estudantes visitaram os laboratórios da Escola de Engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), experiência que, segundo Juliana Didonet, ampliou o olhar sobre a educação pública e a dimensão dos projetos desenvolvidos em outras instituições do país.

    Pesquisas do projeto “Rosas da Ciência”

    Segundo Elisandra Scapin, os três estudantes apresentaram resultados diretamente vinculados a um projeto aprovado no edital Rosas da Ciência, financiado pela Fundação de Apoio Científico e Tecnológico do Tocantins (FAPTO). “As cinco pesquisas apresentadas, três dos estudantes e outras duas das professoras contemplam estudos com Mangaba, Baru, Vergateza, Jequitibá-vermelho e Pequi, espécies nativas da Amazônia Legal e que integram o conjunto de plantas investigadas no LaPNaBio. Os trabalhos apresentados no evento são fruto do avanço dessas investigações, reforçando o compromisso da UFT com ciência regional, tecnologias limpas e valorização da biodiversidade”, comemora.

    UFT fortalecida no cenário nacional e internacional

    A doutoranda Aline Biggi Maciel Del Conte ressaltou que o congresso reforçou a importância das pesquisas conduzidas no LaPNaBio. “Perceber como nosso trabalho dialoga com as pesquisas mais recentes foi fundamental. Representar a UFT em um evento tão relevante permite dar visibilidade à produção científica da instituição e construir parcerias que fortalecem ainda mais nossos projetos.”

    Com contribuições que envolvem tecnologias limpas, solventes verdes e o estudo de espécies amazônicas, o grupo da UFT mostrou que a pesquisa realizada no Câmpus de Palmas segue alinhada às discussões mais atuais da área, reafirmando o compromisso da universidade com ciência, inovação e sustentabilidade.

    Divulgação UFT - 20251119- Grupo do LaPNaBio ganha destaque ao apresentar pesquisas sobre produtos naturais no 10º BCNP (Foto: Divulgação) (2)
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    Divulgação UFT - 20251119- Grupo do LaPNaBio ganha destaque ao apresentar pesquisas sobre produtos naturais no 10º BCNP (Foto: Divulgação) (4)
    Divulgação UFT - 20251119- Grupo do LaPNaBio ganha destaque ao apresentar pesquisas sobre produtos naturais no 10º BCNP (Foto: Divulgação)
    Divulgação UFT - 20251119- Grupo do LaPNaBio ganha destaque ao apresentar pesquisas sobre produtos naturais no 10º BCNP (Foto: Divulgação) (2)
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    Divulgação UFT - 20251119- Grupo do LaPNaBio ganha destaque ao apresentar pesquisas sobre produtos naturais no 10º BCNP (Foto: Divulgação)
    Divulgação UFT - 20251119- Grupo do LaPNaBio ganha destaque ao apresentar pesquisas sobre produtos naturais no 10º BCNP (Foto: Divulgação) (3)
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    Divulgação UFT - 20251119- Grupo do LaPNaBio ganha destaque ao apresentar pesquisas sobre produtos naturais no 10º BCNP (Foto: Divulgação) (4)


    Tags:  Palmas,  LaPNaBio,  Ciamb,  Bionorte,  Engenharia de Alimentos,  Propesq.  
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