Ir para o conteúdoIr para a navegaçãoIr para o rodapé
logo
Acesso Rápido
Acesso à InformaçãoComunicaçãoConcursos e SeleçõesLocalização e ContatosOuvidoria
 Entrar
Universidade Federal do Tocantins
Logo UFTUniversidade Federal do Tocantins
    Todo o conteúdo deste site está publicado sob a licença Creative Commons Atribuição-SemDerivações 3.0
    Notícias
    XIX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos destaca Sustentabilidade e Inteligência Artificial na UFT
    SEMEALI

    XIX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos destaca Sustentabilidade e Inteligência Artificial na UFT

    A ação aconteceu em outubro e reverbera o comprometimento da comunidade acadêmica com iniciativas que fortalecem o avanço da área de alimentos na UFT

    Por  Marlon Brito e | Revisão: Paulo Aires  | Publicado em 09/12/2025 - 17:25  | Atualizado em 09/12/2025 - 19:51
    Compartilhe:

    A Universidade Federal do Tocantins (UFT), Câmpus de Palmas, sediou entre os dias 21 e 24 de outubro de 2025 a XIX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos (Semeali), evento tradicional organizado pelos estudantes do curso e que reúne anualmente a comunidade acadêmica e profissionais do setor. Nesta edição, o tema central — “Sustentabilidade e Inteligência Artificial na área de Alimentos” — refletiu os desafios contemporâneos da indústria alimentícia diante das demandas globais por inovação, redução de desperdícios e produção mais sustentável.

    Durante a programação, que contou com palestras, minicursos, mesas-redondas e visitas técnicas, os participantes discutiram aplicações práticas de novas tecnologias e estratégias sustentáveis voltadas ao setor alimentício. A professora Márcia Ribeiro Alves, do curso de Engenharia de Alimentos, destacou a importância dessa convergência: “Nesse contexto, a Sustentabilidade e a Inteligência Artificial (IA) precisam andar juntas no setor alimentício, um campo de atuação capaz de mitigar um dos maiores problemas da atualidade, o desperdício de alimentos — desafio global que se concretiza com impactos adversos nos cenários ambientais, sociais e econômicos. Além de trazer novas perspectivas diante de avanços tecnológicos, como o ChatGPT da OpenAI, entre outros, e como eles podem desempenhar um papel na redução do desperdício alimentar.”

    A XIX Semeali reafirmou o compromisso da UFT com a formação de profissionais preparados para enfrentar os desafios da área, promovendo a integração entre estudantes, docentes, pesquisadores e representantes da indústria. O evento fortaleceu o diálogo entre conhecimento científico, inovação e responsabilidade social, reconhecendo o papel central da Engenharia de Alimentos no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

    O diretor do Câmpus de Palmas, professor Moisés de Souza Arantes Neto, comenta que a Semana é um evento significativo para a Universidade. “Outubro foi um mês marcado por muitos eventos em nosso Câmpus, ações que reverberam o comprometimento de todos. Parabenizo o cuidado com o registro para valorizar o trabalho desenvolvido, preservar a memória acadêmica e destacar iniciativas que contribuem significativamente para o avanço da área de alimentos na Universidade.”

    Divulgação UFT - 20251209- XIX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos destaca Sustentabilidade e Inteligência Artificial na UFT (Foto: Divulgação) (3)
    Divulgação UFT - 20251209- XIX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos destaca Sustentabilidade e Inteligência Artificial na UFT (Foto: Divulgação) (2)
    Divulgação UFT - 20251209- XIX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos destaca Sustentabilidade e Inteligência Artificial na UFT (Foto: Divulgação) (4)
    Divulgação UFT - 20251209- XIX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos destaca Sustentabilidade e Inteligência Artificial na UFT (Foto: Divulgação)
    Divulgação UFT - 20251209- XIX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos destaca Sustentabilidade e Inteligência Artificial na UFT (Foto: Divulgação)
    Divulgação UFT - 20251209- XIX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos destaca Sustentabilidade e Inteligência Artificial na UFT (Foto: Divulgação) (3)
    Divulgação UFT - 20251209- XIX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos destaca Sustentabilidade e Inteligência Artificial na UFT (Foto: Divulgação) (2)
    Divulgação UFT - 20251209- XIX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos destaca Sustentabilidade e Inteligência Artificial na UFT (Foto: Divulgação) (5)


    Tags:  Palmas,  Engenharia de Alimentos,  ODS.  
    Compartilhe:

    Atenção!

    Esse site utiliza cookies

    Esse site faz uso de cookies

    CÂMPUS
    CURSOS
    GESTÃO
    Redes Sociais

    Universidade Federal do Tocantins

    Todo conteúdo do site está publicado sob a licença Creative Commons - 1.1.49.