Produção de geleias aproxima teoria e prática na Semana Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos
PALMAS
Produção de geleias aproxima teoria e prática na Semana Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos
Atividade em laboratório integra sustentabilidade, inovação e segurança alimentar na formação dos futuros engenheiros de alimentos
Por Jordanna Simonelle | Revisão e Edição: Samuel Lima | Publicado em 22/10/2025 - 17:48 | Atualizado em 22/10/2025 - 18:42
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A produção de geleias marcou o início das atividades práticas da XIX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos (Semeali 2025), O evento discute o tema “Sustentabilidade e Inteligência Artificial na área de alimentos” e reúne estudantes e professores do Câmpus de Palmas em torno de temas como inovação tecnológica, boas práticas de fabricação e redução do desperdício alimentar. O minicurso ocorreu nesta terça-feira (21), no Laboratório 4 do curso de Engenharia de Alimentos.
Acadêmicos de Engenharia de Alimentos participam do minicurso de produção de geleias realizado no Laboratório de Processos (Foto: Jordanna Simonelle)
Entre os dias 21 e 24 de outubro, a Semeali promove debates, oficinas e palestras voltadas ao papel estratégico da indústria de alimentos diante dos desafios de garantir sustentabilidade e eficiência produtiva. A iniciativa reforça a importância de atender aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, como erradicar a fome e promover uma agricultura sustentável, aliando inovação e responsabilidade ambiental.
Nesse cenário, a Inteligência Artificial desponta como uma aliada fundamental na transformação do setor alimentício, permitindo o uso de dados para reduzir desperdícios, otimizar cadeias produtivas e desenvolver produtos mais seguros e nutritivos. Ferramentas tecnológicas, como o ChatGPT da OpenAI, demonstram o potencial da IA em impulsionar soluções sustentáveis na indústria de alimentos.
Adição de açúcar à geleia de morango: etapa do processamento realizada durante o minicurso de produção de geleias (Foto: Jordanna Simonelle)
Geleia de maracujá pronta: resultado do processamento realizado pelos estudantes durante o minicurso ministrado pela professora Laisa Dias Gomes (Foto: Jordanna Simonelle)
Geleia de morango pronta: produto final obtido na atividade prática conduzida no Laboratório 4 do curso de Engenharia de Alimentos (Foto: Jordanna Simonelle)
A oficina prática de produção de geleias integra a programação do evento com o objetivo de oferecer aos estudantes vivências que complementam o aprendizado teórico. Para a ministrante do minicurso, professora Laisa Dias Gomes, experiências como essa são essenciais para aproximar a academia da realidade profissional:
“Atividades como essa fazem os alunos correlacionar tudo o que já discutimos em sala de aula com o que irão encontrar na vivência na indústria de alimentos. Aqui, na prática, eu mostro a importância de se atentar a todos os cuidados com a preparação de alimentos, focando nas boas práticas de fabricação, para que consigamos entregar alimentos que, além de saborosos, sejam nutritivos e seguros para o consumo.”
A aluna do 4º período de Engenharia de Alimentos, Heloysa Vasconcelos de Melo, também destacou a relevância da prática para consolidar os conteúdos vistos em sala:
“É muito importante esses momentos de atividades práticas, porque a gente aprende em sala de aula, e como funciona essas práticas na teoria, mas ao chegar nessas atividades, nos laboratórios,conseguimos colocar em prática as boas práticas de fabricação, e o que a gente deve fazer, o que pode e o que não pode fazer no laboratório,aprendemos a manusear, a higienizar frutas, e realmente colocar em prática o que aprendemos na teoria.”
Conforme a professora Laisa, o minicurso busca desenvolver nos estudantes competências técnicas e científicas relacionadas ao processamento de alimentos. Segundo a docente, cada etapa é explicada com base em fundamentos científicos e nas boas práticas de fabricação, permitindo que os alunos compreendam tanto o funcionamento dos equipamentos quanto os processos envolvidos na produção segura e de qualidade.
Para mais informações, confira a programação no link abaixo:
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