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    O profissional que contribui para a qualidade e segurança do alimento em nossa mesa
    dia do engenheiro de alimentos

    O profissional que contribui para a qualidade e segurança do alimento em nossa mesa


    Por  gihane  | Publicado em 16/10/2021 - 04:25  | Atualizado em 13/05/2024 - 21:26
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    O Dia do Engenheiro de Alimentos é comemorado em 16 de outubro. É a mesma data em que se celebra o Dia Mundial da Alimentação e a fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Assim, é um dia bastante especial para os profissionais da área e convidativo à reflexão sobre as diversas temáticas ligadas à alimentação. 

    Do campo à mesa: a engenharia que nos alimenta

    Pense em algum produto alimentício do supermercado: nele, tem engenharia de alimentos - desde a fazenda até chegar à prateleira! O engenheiro de alimentos é o profissional que atua nas etapas diversas de transformação das matérias-primas agrícolas em alimentos. É ele quem acompanha, por exemplo, processos relativos à produção, transformação, conservação, armazenamento, transporte, que garantem a qualidade e a segurança alimentar da comida servida à nossa mesa. 

    O profissional de Alimentos pode encontrar campo de trabalho:

    • na indústria: por exemplo, aprimorando processos de produção, supervisionando operações, desenvolvendo novos equipamentos;
    • na consultoria e em órgãos: emitindo laudos técnicos, trabalhando em órgãos de fiscalização etc;
    • no ensino e pesquisa: como docente e pesquisador nas universidades, contribuindo para a formação de novos engenheiros, pesquisando matérias-primas e desenvolvendo novas tecnologias;
    • no tratamento de resíduos: atuando na responsabilidade ambiental e sustentabilidade da indústria alimentícia;
    • empreendendo: começando seu próprio negócio e, quem sabe, se tornando um empresário de sucesso no setor!
    • e em outras áreas: o campo de atuação é vasto e o mercado para o engenheiro de alimentos, em alta!

    "Em 2020, o setor alimentício se mostrou essencial, destacando a necessidade inovadora e empreendedora da indústria e comércio de alimentos. Nesse sentido, um profissional capacitado para atender ao setor de maneira otimizada se torna um diferencial. O curso de Engenharia de Alimentos da UFT oferece toda a estrutura física, corpo docente e equipe técnica qualificados para formar os profissionais exigidos pela área", afirma a presidente do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do Curso, Glêndara Martins. 

    Estude Engenharia de Alimentos na UFT

    O curso de Engenharia de Alimentos (bacharelado) da UFT é ofertado no Câmpus de Palmas, em turno integral. Além do ensino gratuito e de qualidade, o Curso oferece, aos estudantes, a possibilidade de participarem em diversos projetos de pesquisa e extensão. Confira algumas opções:

    • análise da qualidade de polpas de frutas;
    • pesquisa sobre carnes e derivados produzidos e comercializados no Tocantins;
    • desenvolvimento de novos produtos a partir de frutos amazônicos e do cerrado;
    • extração de compostos para desenvolvimento de alimentos funcionais;
    • Painel Agrotec: uma ferramenta de suporte ao pequeno produtor e comerciante de alimentos;
    • Consultoria Alimentar Junior (CAJÚ): capacita microempreendedores individuais de Palmas;
    • eventos regionais e nacionais na área de Alimentos;
    • Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Engenharia de Alimentos.

    Estude Engenharia de Alimentos na UFT: fique atento ao Portal de Notícias e siga o Instagram da UFT Oficial para acompanhar as próximas oportunidades de ingresso no Curso.

    PET de Alimentos

    Em comemoração ao Dia do Engenheiro de Alimentos, o Programa de Educação Tutorial (PET) do Curso preparou uma série muito legal de vídeos, com seus alunos e professores, nos seus diversos laboratórios. Acesse o Instagram do PET de Engenharia de Alimentos e fique por dentro de várias novidades do Curso, informações, dicas e curiosidades!

     


    Tags:  Palmas,  Engenharia de Alimentos,  Home.  
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