Ir para o conteúdoIr para a navegaçãoIr para o rodapé
logo
Acesso Rápido
Acesso à InformaçãoComunicaçãoConcursos e SeleçõesLocalização e ContatosOuvidoria
 Entrar
Universidade Federal do Tocantins
Logo UFTUniversidade Federal do Tocantins
    Todo o conteúdo deste site está publicado sob a licença Creative Commons Atribuição-SemDerivações 3.0
    Notícias
    Festival Gastronômico de Arraias celebra tradições e ganha novos sabores
    CULTURA

    Festival Gastronômico de Arraias celebra tradições e ganha novos sabores

    O prato vencedor da edição de 2024 foi um pão de ló com brigadeiro de mandioca, sorvete de mandioca e doce de mamão, criado por Mayára Araujo Torres

    Por  Daniela Camargo  | Publicado em 24/10/2024 - 19:37  | Atualizado em 25/10/2024 - 18:22
    Compartilhe:

    O Festival Gastronômico de Arraias, que destaca a memória, a história e o conhecimento das comunidades tradicionais do Sudeste tocantinense, voltou em 2024 com uma proposta expandida, incorporando os sabores da região das Serras Gerais. A quinta edição do evento aconteceu nos dias 18 e 19 de outubro, na tradicional Praça da Matriz, com o intuito de incentivar a criação de pratos inovadores feitos com ingredientes do cerrado e impulsionar a economia local.

    O festival teve sua origem no projeto de extensão e pesquisa chamado GosTO, idealizado pela professora Thamyres Andrade, do curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental do Câmpus de Arraias, que coordenou as edições iniciais até 2020. Em 2024, a coordenação passou para as professoras Edilene Pequeno e Ana Paula Garcia, com a professora Thamyres dando suporte na parte gastronômica.

    Prato vencedor do Festival Gastronômico é um Pão de ló com brigadeiro de mandioca, sorvete de mandioca e doce de mamão, criado por Mayára Araujo Torres (Foto: Divulgação)

    Durante o festival, os participantes puderam saborear pratos que competiram por premiações, além de desfrutar de apresentações musicais. Os pratos vencedores desta edição foram:

    • 1º lugar: Festa no Cerrado – Pão de ló com brigadeiro de mandioca, sorvete de mandioca e doce de mamão, criado por Mayára Araujo Torres. Premiação: R$ 3.500,00
    • 2º lugar: Pé de moleque do Papai – Doce de gergelim com rapadura, de Maria de Lourdes Lopes e Sinira Teixeira Chaves. Premiação: R$ 2.000,00
    • 3º lugar: Chambrasil, o banquete cerratense – Chambari com pirão de pequi e arroz branco, elaborado por Gabriela Costa Pereira. Premiação: R$ 1.500,00.

    Confira um pouco do Festival Gastronômico de Arraias:

    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (1).jpg
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (2).jpg
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (10).jpg
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (22).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (20).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (17).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (18).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (15).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (13).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (11).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (28).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (23).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (24).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (16).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (25).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (19).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (26).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (5).jpg
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (6).jpg
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (14).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (21).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (3).jpg
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (12).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (4).jpg
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (27).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (39).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (31).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (30).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (34).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (29).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (41).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (38).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (40).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (33).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (32).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (36).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (8).jpg
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (35).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (37).JPG
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (9).jpg
    O 2º lugar foi para o prato Pé de moleque do Papai, um doce de gergelim com rapadura de Maria de Lourdes Lopes e Sinira Teixeira Chaves.jpeg
    O 3º lugar ficou com o Chambrasil, o banquete cerratense - Chambari com pirão de pequi e arroz branco, elaborado por Gabriela Costa Pereira.jpeg
    20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (7).jpg


    Tags:  Arraias,  Festival Gastronômico,  Sabores Serras Gerais,  Festival do Pequi,  Curso: Turismo Patrimonial e Socioambiental.  
    Compartilhe:

    Atenção!

    Esse site utiliza cookies

    Esse site faz uso de cookies

    CÂMPUS
    CURSOS
    GESTÃO
    Redes Sociais

    Universidade Federal do Tocantins

    Todo conteúdo do site está publicado sob a licença Creative Commons - 1.1.49.