Ir para o conteúdoIr para a navegaçãoIr para o rodapé
logo
Acesso Rápido
Localização e ContatosAcesso à InformaçãoConcursos e SeleçõesComunicaçãoOuvidoria
 Entrar
Universidade Federal do Tocantins
Logo UFTUniversidade Federal do Tocantins
    Todo o conteúdo deste site está publicado sob a licença Creative Commons Atribuição-SemDerivações 3.0
    Notícias
    Segunda temporada do documentário Sankofa tem gravações produzidas no laboratório de gastronomia do Câmpus de Arraias
    GASTRONOMIA

    Segunda temporada do documentário Sankofa tem gravações produzidas no laboratório de gastronomia do Câmpus de Arraias

    A Segunda temporada visa apresentar os pedaços da África no território brasileiro

    Por  Jordanna Simonelle e Revisão: Paulo Aires  | Publicado em 22/11/2024 - 20:41  | Atualizado em 27/11/2024 - 20:15
    Compartilhe:

    O cerrado é uma das regiões mais biodiversas do mundo, com uma grande variedade de frutos nativos, muitos dos quais são fundamentais na alimentação das populações locais. O uso dos frutos do cerrado e a valorização da culinária tradicional do nordeste goiano e sudeste do Tocantins é um dos temas a serem abordados na segunda temporada do documentário Sankofa : À África que habita em mim, que inclui a participação da Universidade Federal do Tocantins.


    As gravações foram realizadas no laboratório de gastronomia do Câmpus de Arraias, onde também ocorreram as produções e experimentos com os frutos do cerrado, no âmbito do projeto GOsTO. Este projeto de pesquisa e extensão é administrada pela professora Thamyris Andrande, e tem como objetivo promover a valorização da alimentação com frutos do cerrado, ao mesmo tempo em que fortalece a alimentação ancestral dos povos tradicionais da região. A principal ação do projeto é o Festival Gastronômico de Arraias, evento que já contou com quatro edições, sendo três presenciais e uma virtual. O festival tem sido uma plataforma importante para a divulgação e o reconhecimento das riquezas gastronômicas locais, além de promover a preservação da cultura alimentar do cerrado.

    doc-sankofa (5) divulgacao.jpg
    doc-sankofa (3) divulgacao.jpg
    doc-sankofa (1) divulgacao.jpg
    doc-sankofa (4) divulgacao.jpg
    doc-sankofa (7) divulgacao.jpg
    doc-sankofa (6) divulgacao.jpg
    doc-sankofa (9) divulgacao.jpg
    doc-sankofa (2) divulgacao.jpg
    doc-sankofa (8) divulgacao.jpg

    A primeira temporada abordou os principais países responsáveis pela emissão de negros escravizados para o território brasileiro, destacando o contexto histórico africano. Já na segunda temporada, o foco se volta para os "pedaços de África no Brasil", explorando as influências culturais e gastronômicas deixadas pelos povos africanos no país. Nesse contexto, a Universidade Federal do Tocantins contribui com a valorização dos frutos do cerrado e a alimentação ancestral dessa região, demonstrando como os saberes tradicionais e os ingredientes locais estão interligados à história e à identidade dos povos do Brasil, especialmente no que diz respeito à culinária e ao fortalecimento de suas raízes culturais. A segunda temporada estaá prevista para ser lançada em 2025.

    Sankofa: a África que te habita é uma série documental que vai narrar, em 10 episódios, a expedição de César Fraga, fotógrafo afrodescendente que um dia sonhou ir ao encontro de sua própria história na África; e de Maurício Barros de Castro, escritor e professor pesquisador da diáspora africana. Juntos eles percorreram dezenas de cidades e povoados de 9 países do continente africano em busca de lugares de memória do tráfico transatlântico de pessoas negras.

    Em muitas culturas africanas e afrodescendentes, Sankofa é um princípio de sabedoria e reflexão. O conceito nos lembra da importância de resgatar e preservar as lições do passado, a fim de garantir que as gerações futuras possam se beneficiar dessas experiências.

    Link para a primeira temporada do documentário Sankofa

    Produção do documentário: FBL Vídeos e o diretor Silvio Guindane

    Com informações de Thamyres Carvalho


    Tags:  Gastronomia,  Arraias,  Cultura,  Sankofa.  
    Compartilhe:

    Atenção!

    Esse site utiliza cookies

    Esse site faz uso de cookies

    CÂMPUS
    CURSOS
    GESTÃO
    Redes Sociais

    Universidade Federal do Tocantins

    Todo conteúdo do site está publicado sob a licença Creative Commons - 1.1.49.