Ir para o conteúdoIr para a navegaçãoIr para o rodapé
logo
Acesso Rápido
Acesso à InformaçãoComunicaçãoConcursos e SeleçõesLocalização e ContatosOuvidoria
 Entrar
Universidade Federal do Tocantins
Logo UFTUniversidade Federal do Tocantins
    Todo o conteúdo deste site está publicado sob a licença Creative Commons Atribuição-SemDerivações 3.0
    Notícias
    Universidade Federal do Tocantins apresenta produtos, pesquisas e serviços
    AGROTINS 2019

    Universidade Federal do Tocantins apresenta produtos, pesquisas e serviços


    Por  samuellima  | Publicado em 06/05/2019 - 16:22  | Atualizado em 13/05/2024 - 21:04
    Compartilhe:

    Sob o mote "Agronegócio de Atitude Sustentável", terá início nesta terça-feira (7) no Centro Agrotecnológico de Palmas, a 19ª edição da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins). A Universidade Federal do Tocantins terá, novamente, espaço próprio na Feira, com exposição de diversas tecnologias e serviços, gerados a partir de cursos, núcleos tecnológicos, incubadoras e trabalho científico de pesquisadores e grupos de pesquisa da instituição.

    Ao todo, serão apresentadas mais de duas dezenas de tecnologias e serviços, além da presença de professores, pesquisadores e técnicos da Universidade em outros estandes e também em palestras em outros espaços na própria Agrotins.

    Feira ocorre no Centro Agrotecnológico de Palmas e ocorrerá de 7 a 11 de maio (Foto: Governo do Tocantins / Divulgação)

    A Feira se estenderá de 7 a 11 de maio, das 8h às 18h. A abertura oficial será às 9h desta terça-feira, no Centro de Convivência, com a presença do governador Mauro Carlesse e autoridades estaduais e municipais, além do reitor da UFT, Luís Eduardo Bovolato e outras autoridades federais. O reitor Bovolato enfatiza que muito do que é apresentado de novidade no mundo do agronegócio é proveniente de pesquisas de inovação surgidas no ambiente universitário.

    A organização da Agrotins estima que sejam prospectados mais de R$ 1 bilhão em negócios durante todos os dias da feira.

    Confira, no link abaixo, a programação prevista para esta edição da Agrotins:

    Programação Agrotins 2019

    O tema deste ano ("Agronegócio de Atitude Sustentável") é dedicado a sensibilizar os agentes do segmento rural por mais sustentabilidade que minimize os impactos causados pelas mais diversas atividades produtivas, e que garantam sobretudo a qualidade de vida da atual geração e das gerações futuras.

    A programação da Agrotins dará destaque a tecnologias sustentáveis, pesquisas genéticas para aumento da produção, casos de sucesso, trocas de experiências e apresentação de máquinas e equipamentos tecnológicos que contribuem para o desenvolvimento sustentável.

    A UFT levará desde tecnologias nas áreas da saúde - como o repelente de noni e de bioinseticidas para lavouras de soja; pesquisas envolvendo abelhas; da área de alimentos com consultorias, projetos e até um classificador automático de frutos. A UFT levará também alternativas sustentáveis do uso da madeira, sistemas de energia solar para residências e um protótipo de casa de adobe. Também serão demonstrados diversos serviços e produtos criados em empresas juniores de tecnologia e também de incubadoras da Universidade.

    Confira algumas das tecnologias e serviços que serão apresentadas na Feira:

    • Dispositivo eletrônico para monitoramento do consumo de água será apresentado no estande da UFT na Agrotins
    • Pesquisadores da UFT destacam o potencial tocantinense para a criação de abelhas
    • UFT apresenta soluções por meio de empresas e laboratórios na Agrotins
    • Na Agrotins, UFT apresenta soluções para o desenvolvimento do setor turístico do Estado
    • Empresas juniores da UFT apresentam portfólio de serviços na Agrotins
    • Universidade apresenta tecnologias e serviços que versam sobre sustentabilidade

     

    Palestras

    Este ano, além das pesquisas apresentadas no estande da Universidade, palestrantes vinculados à instituição darão palestras durante o evento nos vários ambientes da feira, a partir da próxima quarta-feira (08).

    Confira na tabela abaixo, horários, locais, temas e palestrantes da UFT, em cada dia da Feira:

    DIA 08 DE MAIO DE 2019 (QUARTA-FEIRA)
    09h / Auditório Central - Jaburu Elaboração de macarrão misto com aproveitamento de resíduos de frutos do cerrado Jorquiania Ferreira Leite / Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFT)
    10h / Auditório Beija-Flor Comunidade, Universidade e Indústria: no desenvolvimento social e sustentável de Cooperativa de base familiar para beneficiamento de de produtos naturais para indústria de cosméticos e fitoterápicos Rodrigo dos Anjos Cordeiro / Graduando em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (UFT), Técnico em Meio Ambiente e em Administração com ênfase na Indústria do Tocantins
    11h / Auditório Beija-Flor O impacto dos sistemas de produção sobre as propriedades químicas e físicas do solo Domingos Bonfim Ribeiro dos Santos / Biólogo, Mestrando em Agroenergia (UFT)
    14h / Auditório Beija-Flor O agronegócio de flores e suas potencialidades como atividades inovadora e sustentável para a economia do Tocantins X Desenvolvimento Biotecnológico Rodrigo dos Anjos Cordeiro / Graduando em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (UFT), Técnico em Meio Ambiente e em Administração com ênfase na Indústria do Tocantins
    15h / Auditório Bem-Te-Vi Uso de dejetos animais na nutrição de solos e plantas Cibele Christine Brito Ferreira / Engenheira Agrônoma, Mestre em Agroenergia (UFT)
    16h / Auditório Bem-Te-Vi Potencial da agricultura na geração de recursos energéticos renováveis Fredson Leal de Castro Carvalho / Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agroenergia (UFT)
    17h / Auditório Central - Jaburu Potencial de uso de remineralizador de solo no Estado do Tocantins Gilberto Coutinho Machado Filho / Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal (UFT)
         
    DIA 09 DE MAIO DE 2019 (QUINTA-FEIRA)
    10h / Vitrine da Agricultura Familiar Agricultura Familiar e Economia Solidária Edi Benini / Doutor em Administração, Coordenador do Núcleo de Economia Solidária (NESol/UFT)
    14h / Auditório Bem-Te-Vi Uso de remineralizador de solo no Estado do Tocantins Gilberto Coutinho Machado Filho / Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal (UFT)
    14h / Portal da Agricultura Eco Carvão produzido por pirólise de lodo residual e agroresíduo Gláucia Vieira / Doutora em Química Orgânica (UFT)
    14h / Portal da Pecuária Precisão do Manejo da pastagem para maximizar a produção pecuária Emerson Alexandrino / Doutor em Zootecnia (UFT)
     17h / Auditório Central - Jaburu  Adubação potássica com fonte sustentável (remineralizador), em batata-doce para produção de etanol  Tatykelly Alves Borges / Engenheira Agrônoma, Mestranda em Agroenergia (UFT)
    17h / Auditório Bem-Te-Vi Composição nutricional de ramas de batata-doce (Impomoea batatas (L.) LAM) de diferentes genótipos para a produção de etanol Vanessa Silveira Jorge / Engenheira Agrônoma, Mestranda em Agroenergia (UFT)
         
    DIA 10 DE MAIO DE 2019 (SEXTA-FEIRA)
    09h30 / Portal da Pecuária Apicultura: manejo correto, lucro certo! Rômulo Augusto Rizzardo / Doutor em Zootecnia (UFT)
    10h30 / Portal da Pecuária Importância da contagem fetal no manejo da fêmea gestante Márcio Gianordoli Teixeira Gomes / Doutor em Zootecnia (UFT)
    09h30 / Estande Ceulp/Ulbra Os diversos olhares da produção de aves no Brasil e no Mundo Kênia Ferreira Rodrigues / Doutora em Zootecnia (UFT)
    10h30 / Estande Unitins Mesa-resonda: Bem-estar animal X Mercado consumidor Kênia Ferreira Rodrigues / Doutora em Zootecnia (UFT)

    Tags:  Propesq,  Pesquisa,  Home,  Agrotins.  
    Compartilhe:

    Atenção!

    Esse site utiliza cookies

    Esse site faz uso de cookies

    CÂMPUS
    CURSOS
    GESTÃO
    Redes Sociais

    Universidade Federal do Tocantins

    Todo conteúdo do site está publicado sob a licença Creative Commons - 1.1.49.