Ir para o conteúdoIr para a navegaçãoIr para o rodapé
logo
Acesso Rápido
Acesso à InformaçãoComunicaçãoConcursos e SeleçõesLocalização e ContatosOuvidoria
 Entrar
Universidade Federal do Tocantins
Logo UFTUniversidade Federal do Tocantins
    Todo o conteúdo deste site está publicado sob a licença Creative Commons Atribuição-SemDerivações 3.0
    Notícias
    Opaje participa de evento internacional, nesta quinta-feira (26)
    Internacional

    Opaje participa de evento internacional, nesta quinta-feira (26)


    Por  lizania.castro  | Publicado em 25/10/2023 - 20:06  | Atualizado em 29/07/2024 - 14:20
    Compartilhe:

    Com o tema "A comunidade frente à comercialização", o Observatório de Pesquisas Aplicadas ao Jornalismo e ao Ensino (Opaje/UFT) participará, nesta quinta-feira (26), da Semana Internacional do Acesso Aberto, na Recomendação da UNESCO sobre Ciência Aberta, que ocorre entre os dias 23 e 29 de outubro.

    O tema deste ano fomenta uma conversa sobre os enfoques da ciência aberta que priorizam os melhores interesses do público e da comunidade acadêmica e aqueles que não o fazem. Para debaterem sobre isso, uma mesa-redonda será realizada, promovida pelo Opaje/UFT durante a International Open Access Week 2023.

     Os palestrantes serão os professores da opaje: Gilson Porto Jr, José Lauro Martins e  Fernando Quaresma. A transmissão ocorrerá no canal do Youtube da Opaje, às 15h30.

    Sobre a Recomendação da Unesco sobre a Ciência Aberta

    Adotada por seus 193 Estados-membros, a Recomendação da UNESCO sobre a Ciência Aberta destaca a necessidade de priorizar a comunidade para aumentar a comercialização, quando nos chamamos para prevenir a prática de atividades acadêmicas que fomentam a "extração não equitativa das vitórias" derivadas das atividades científicas financiadas com fundos públicos" e busca apoiar "modelos de publicação não comercial e modelos de publicação colaborativa sem gastos de processamento de artigos".

    Se nos centramos nestas áreas, podemos alcançar a visão original esboçada quando se define pela primeira vez o acesso aberto: "uma velha tradição e uma nova tecnologia convergem para tornar possível um bem público sem precedentes". 

     


    Tags:  Opaje,  Home,  Internacional,  mesa redonda,  Unesco,  Núcleos.  
    Compartilhe:

    Atenção!

    Esse site utiliza cookies

    Esse site faz uso de cookies

    CÂMPUS
    CURSOS
    GESTÃO
    Redes Sociais

    Universidade Federal do Tocantins

    Todo conteúdo do site está publicado sob a licença Creative Commons - 1.1.49.