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    Egressos da Engenharia de Alimentos e pesquisadores do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos apresentam estudos sobre frutos amazônicos no Chile
    Food Systems

    Egressos da Engenharia de Alimentos e pesquisadores do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos apresentam estudos sobre frutos amazônicos no Chile

    A participação representa reconhecimento e fortalece a internacionalização da UFT

    Por  Marlon Brito e | Revisão: Paulo Aires  | Publicado em 07/11/2025 - 12:24  | Atualizado em 07/11/2025 - 15:45
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    Representando a Graduação em Engenharia de Alimentos e divulgando resultados de pesquisas do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), professora e alunos participaram do 11th International Symposium on Delivery of Functionality in Complex Food Systems – DOF 2026, realizado em Santiago, no Chile.

    Durante o evento, os estudantes e pesquisadores apresentaram trabalhos que exploram o potencial bioativo e funcional de frutos nativos da Amazônia: “Structural and functional insights into Licania Tomentosa fractions: FTIR characterization and antioxidant activity”, da doutoranda Luana Alves, fruto de cooperação internacional com a Université de Lille, na França; e “Simulated digestion effects on polyphenol stability and antioxidant activity in nature amazonian fruits”, desenvolvido pelo pós-doutorando Rômulo Morais.

    Luana Alves, atualmente doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos na UFT, destacou a importância da experiência: “Foi uma oportunidade incrível de aprendizado, troca de conhecimento e network com pesquisadores de diferentes países. Apresentar nosso trabalho no cenário internacional nos motiva a continuar investigando a riqueza da biodiversidade amazônica”, comemorou.

    Mulher jovem de cabelos longos e escuros, vestindo blusa preta e saia bege, sorri em frente a um pôster científico que mostra imagens de frutos amazônicos, esquemas de métodos laboratoriais e gráficos de resultados. O pôster traz os logotipos da UFT, CAPES, CNPq e LICIMP.
    A doutoranda Luana Alves apresentou trabalho desenvolvido em cooperação internacional com a Université de Lille, na França.

    “Estamos representando tanto a Graduação em Engenharia de Alimentos quanto o PPGCTA da UFT.  É uma oportunidade de compartilhar resultados de trabalhos desenvolvidos por nossa equipe, que destacam a riqueza da Amazônia, evidenciam o protagonismo de nossos alunos pesquisadores e a qualidade da pesquisa realizada em nossa universidade”, afirmou a professora Glêndara Martins, orientadora dos alunos.

    Rômulo Morais acrescentou que o estudo permitiu compreender como os processos digestivos afetam a bioacessibilidade e a estabilidade de compostos fenólicos de espécies como buriti, bacaba, guapeva e taturubá. “Nossos resultados reforçam o valor nutricional e funcional desses frutos, destacando a biodiversidade brasileira como fonte de inovação em sistemas alimentares complexos”, destacou.

    Os consultados ressaltaram que a participação no DOF 2025 representa não apenas o reconhecimento internacional do trabalho desenvolvido no PPGCTA, mas também fortalece a internacionalização do programa e abre novas possibilidades de parcerias com instituições estrangeiras, consolidando o protagonismo de alunos e pesquisadores da UFT na pesquisa científica global.

    Mulher de cabelos curtos e óculos, usando blusa clara sem mangas e calça verde, sorri diante de um pôster científico afixado em painel branco. O pôster exibe gráficos, diagramas e textos sobre compostos fenólicos e frutos amazônicos, com logotipos da CAPES, UFT e LICIMP na parte inferior.
    A professora Glêndara Martins apresenta estudo desenvolvido em parceria com alunos e pesquisadores da universidade durante o DOF 2025, em Santiago, no Chile.


    Tags:  Palmas,  Engenharia de Alimentos,  PPGCTA,  Propesq.  
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