logo

Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia

Informações

Oferta do curso Curso


A biotecnologia é entendida de forma geral como atividade aglutinadora de variados conhecimentos na utilização de agentes biológicos (organismos vivos ou a expressão de algum produto deles) na obtenção e transformação de produtos em forma de mercadorias e serviços ou na resolução de problemas. De forma mais direta pode ser entendida como o emprego da tecnociência no estudo, controle e alterações de seres vivos com o intuito de produzir bens ou modificar processos biológicos com objetivos comerciais. As adaptações à jusante do processo de produção agroindústria e à montante eram ajustes específicos da indústria, mas a partir do suporte dos novos conhecimentos da biologia molecular, da química, bioinformática entre outras especialidades, a intervenção já acontece em todo o ciclo produtivo via conquista do controle biológico na escala dos genes. Ainda que tal intento tenha seus limites, a atividade industrial e seu complexo de proteção (registros de patente, monopólio, sigilo industrial) persistem na transformação dos modos de produção agrícola aos seus desígnios. A flexibilidade e diversidade de uso e aproveitamento dos objetos técnicos, dos variados maquinários e equipamentos, provocou um aumento considerável do mundo artificial, relevando sua importância ontológica e política para se pensar os impactos sociais das inovações tecnocientíficas na agroindústria.



Objetivo do Curso


O Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia deverá ter como objetivo primordial formar Mestres com experiência concentrada em biotecnologia vegetal, agroindústria e biodiversidade, biotecnologia agroalimentar e saúde humana e animal, capazes de realizar pesquisas, criar e transmitir informações e gerar inovações a partir de microrganismos, plantas e resíduos agroindustriais.

DOCENTES


Linhas de Pesquisa


Biotecnologia Agroalimentar

A produção de alimentos é um dos pilares de qualquer economia, seja por sua abrangência e essencialidade, seja pela rede de setores direta e indiretamente relacionados, como o agrícola, o de serviços e o de insumos, aditivos, fertilizantes, agrotóxicos, bens de capital. Entretanto, as grandes inovações ocorrem principalmente na área de formulação de ingredientes e aditivos, alimentos funcionais e transgênicos. Os novos aromas, corantes, amidos modificados, enzimas e moléculas, criados pela indústria de ingredientes e aditivos, assim como os microrganismos probióticos, antioxidantes, imunopeptídeos, isoflavonas e outros componentes que caracterizam os alimentos como funcionais representam a maioria das inovações em alimentos.

Biotecnologia Agroindustrial

As transformações decorrentes da globalização da economia exigem políticas e ações de desenvolvimento tecnológico capazes de encurtar distâncias, potencializar demandas e promover interesses e oportunidades no âmbito do agronegócio. Contudo, a prospecção e a priorização de demandas nas cadeias produtivas devem nortear a exigência por ofertas tecnológicas competitivas, pois o consumo popular prevalecente no meio urbano impõe uma crescente demanda por produtos de qualidade e a custos compatíveis, mediante mecanismos de produção e comercialização em escala, além de exigir também um elenco de aspectos não-tecnológicos (legislação, organização, capacitação, políticas e outros) necessários para alavancar o desenvolvimento sustentável da sociedade como um todo.

Biotecnologia em Saúde

Estimular a geração e controle de tecnologias e a conseqüente produção nacional de produtos estratégicos na área de saúde humana e animal para posicionar competitivamente a bioindústria brasileira na comunidade biotecnológica internacional, com potencial para gerar novos negócios, expandir suas exportações, integrar-se à cadeia de valor e estimular novas demandas por produtos e processos inovadores, levando-se em consideração as políticas de saúde.

Biotecnologia Vegetal

Desenvolver cultivo in vitro de espécies que desenpenham algum interesse comercial: Melhoramento genético, Desenvolvimento de biorreatores, ecologia molecular e microrganimos.

Disciplinas

(*) Créditos das disciplinass

Optativas

  • Biotecnologia Vegetal (3)
  • Prática de Docência (2)
  • Biotecnologia Ambiental (4)
  • Biotecnologia de Vetores (3)
  • Biologia Molecular (4)
  • Microbiologia Geral (4)
  • Farmacologia Clínica (4)
  • Biologia de Fungos (2)
  • Técnicas de Análise de Dados (2)
  • Bioinformática (2)
  • Controle de Qualidade na Indústria Agroalimentar (3)
  • Processos Fermentativos Industriais (4)
  • Recuperação e Purificação de Bioprodutos (4)
  • Métodos Instrumentais de Análises Químicas (4)
  • Tecnologia Enzimática (3)
  • Biotecnologia de Microalgas e Cianobactérias (2)
  • Biotecnologia Aplicada ao Melhoramento Vegetal (4)
  • Parasitologia Molecular (2)
  • Virologia Molecular (4)
  • Fundamentos em Biotecnologia Industrial (2)

Obrigatórias

  • Estatística (2)
  • Metodologia Científica (2)
  • Projeto de Dissertação (1)
  • Seminários (2)
  • Trabalho de Dissertação (6)

Documentos


Documentos Utilizados no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia

Dissertações




pdf . FUNGOS FILAMENTOSOS PRODUTORES DE HOLOCELULASES PROSPECTADOS EM MATA DE GALERIA DO CERRADO TOCANTINENSE - BRUNA COELHO FACUNDES

pdf . ASSOCIAÇÃO MICORRÍZICA NA PRESENÇA DE FÓSFORO E DIVERGÊNCIA MORFOLÓGICA DE MUDAS DE GUANANDI (Calophyllum brasiliense Cambes.) NA REGIÃO SUL DO ESTADO DO TOCANTINS - CÂNDIDA PEREIRA DA SILVA

pdf . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE MIRINDIBA (Buchenavia tomentosa Eichler), DO CERRADO TOCANTINENSE - ELANNE COSTA GLÓRIA



pdf . BIOPROSPECÇÃO DE ÓLEOS E DE FUNGOS ENDOFÍTICOS COM POTENCIAL ANTIFÚNGICO. - EVILANNA LIMA ARRUDA

pdf . CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE PSEUDOFRUTOS DE CAJU E CAJUÍ NATIVOS DO TOCANTINS. - RENATA COSTA FRANÇA

pdf . SELEÇÃO DE ESTIRPES DE Bacillus thuringiensis COM POTENCIAL PARA O CONTROLE DE Sitophilus zeamais Mots. (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) - TÚLLIO TEIXEIRA DEUSDARÁ

Processo Seletivo


Contato


PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA
Universidade Federal do Tocantins
Câmpus Universitário de Gurupi
Rua Badejós, Chácaras 69 e 72, Lote 07, Zona Rural
Caixa Postal 66, CEP 77.402-970. Gurupi / Tocantins
Fone: (63) 3311-3549 - ppgbiotec@uft.edu.br

Localização